Asesoramiento

Asesoramiento, asistencia técnica y servicios en:

1.- Bioprocesos empleando bacterias, levaduras y hongos filamentosos en general.

1.1.- Bioprocesos industriales.

1.2.- Controles microbiológicos en sistemas industriales.

1.3.- Análisis y desarrollo de bioprocesos.

1.4.- Servicios a particulares de producción de cultivos microbianos en escala de laboratorio, piloto e industrial.

1.5.- Estudios de optimización de cultivos en sistemas:

a.- Batch.

b.- Batch alimentado con diferentes estrategias de alimentación.

c.- Cultivo continuo.

d.- Cultivos microbianos en biofilm.

1.6.- Desarrollo de medios de cultivo para procesos productivos con bacterias, levaduras y hongos filamentosos.

1.7.- Pasantías de personal de la industria para entrenamiento en análisis y seguimiento de cultivos.

1.8.- Expresión de proteínas recombinantes en sistemas procariotas y eucariotas.

1.9.- Optimización de sistemas de producción de enzimas microbianas.

1.10.- Desarrollo de procesos de esterilización.

1.11.- Tratamiento de efluentes:

a.- Análisis de biodegradabilidad.

b.- Determinación de demanda química de oxígeno (DQO).

c.- Determinación de la capacidad de oxigenación en sistemas aeróbicos.

d.- Desarrollo de estrategias para el tratamiento de efluentes específicos.

2.- Bioprocesos empleando enzimas.

2.1.- Diseño, análisis y optimización de procesos industriales enzimáticos.

2.2.- Desarrollo de aplicaciones de enzimas y de nuevos procesos enzimáticos en escala de laboratorio, piloto e industrial.

3.- Bioprocesos específicos.

3.1.- Biorremediación, biolixiviación y biocorrosión:

a.- Estudios sobre posibilidad de aplicación de metodologías de biorremediación de contaminaciones con metales pesados.

b.- Factibilidad de biolixiviación de minerales.

c.- Aislamiento y caracterización fisiológica y molecular de bacterias acidófilas.

d.- Aislamiento y caracterización de microorganismos en sitios contaminados.

e.- Estudios de fenómenos de biocorrosión.

f.- Evaluación del impacto ambiental de fenómenos de biocorrosión.

3.2.- Biofertilizantes.

a.- Control de calidad de inoculantes para leguminosas y otros biofertilizantes:

a.1.- Control de pureza y recuento de bacterias en el producto.

a.2.- Nodulación por el método de Burton modificado.

a.3.- Efecto sobre plantas hospedantes en otras interacciones (parámetros de crecimiento vegetal, rendimiento en materia seca, etc.).

b.- Desarrollo de formulaciones de inoculantes (líquidos ó sólidos).

c.- Estudios de compatibilidad entre sustancias a ser utilizadas en la formulación de inoculantes o en el tratamiento de semillas (preinoculado, “coating”, peleteado) y la asociación simbiótica.

d.- Entrenamiento microbiológico (control de calidad de proceso y producto terminado) para personal de empresas productoras de biofertilizantes.

3.3.- Vacunas bacterianas de uso en medicina humana y veterinaria:

a.- Investigación y desarrollo en vacunas bacterianas de aplicación en medicina humana y veterinaria.

b.- Optimización de condiciones de cultivo en función de la expresión antigénica

c.- Evaluación de la producción de antígenos.

d.- Evaluación de la producción de anticuerpos y su actividad biológica.

e.- Evaluación de marcadores de superficie en células eucariotas y procariotas.

f.- Evaluación de la inmunogenicidad de vacunas en fase de experimentación o en fase clínica.

g.- Control de inmunomoduladores.

h.- Monitoreo de la expresión fenotípica por técnicas espectroscópicas vibracionales.